美高層代表團訪台 CNN:挺台對抗專制強權威脅

60
總統蔡英文(右2)2日上午在總統府秘書長李大維(右1)陪同下,接見美國總統拜登指派前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Glenn Mullen)(左2)率領的跨黨派資深代表團。左為美國在台協會(AIT)台北辦事處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)。 (圖:中央社)

舉世關注俄羅斯入侵烏克蘭戰事之際,美國派出跨黨派高層代表團旋風式訪台,美國有線電視新聞網(CNN)指出,美國此舉展現對另一個遭受專制強權日增壓力的民主國家的支持。

由美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Glenn Mullen)率領的5人高層代表團1日下午抵台,2日陸續拜會總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌與國防部長邱國正等人;穆倫上午拜會蔡總統時表示,他們此行反映了美國對台灣強健夥伴關係的跨黨派支持。

本次美方代表團成員是國防和安全領域的卸任高官。成員還有前國防部政策次長佛洛諾伊(Michele A. Flournoy)、前白宮副國安顧問歐蘇利文(Meghan L. O’Sullivan)、前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(Michael Green)及前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan S. Medeiros)。

CNN指出,分析家常將烏克蘭和台灣所面對專制強權的威脅相提並論。如今俄國無端採取軍事行動,烏克蘭真的落入險境,而台灣仍面對尋求終極統一的中國。

穆倫一行此時來訪,看似意在緩和台灣對自身前途的憂心。曾任美國兩位前總統小布希(George W. Bush)和歐巴馬(Barack Obama)最高軍事顧問的穆倫明言,他希望此行能讓台灣「安心」。

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛分析,美國此時派團訪台「顯然與烏克蘭危機有關」,而由穆倫率團則顯示有關防衛議題的討論會是「重中之重」。

他又說,此時此刻,美國派出前政府高官組成的跨黨派高層代表團來台,意在展現美國對台灣的安全承諾確實不同,對台灣的承諾高於對烏克蘭。與烏克蘭相較,台灣在地緣政治和全球供應鏈所扮演的角色都不同。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文