夜襲莫斯科 澤倫斯基:戰爭正回到俄羅斯

237
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy) (資料照片/ @zelenskiy.official FB)

在克里姆林宮指責基輔用無人機瞄準莫斯科數小時後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,戰爭正「逐漸回到」俄羅斯。

塔斯社(TASS)報導,俄羅斯國防部表示,在30日攔截了3架無人機,但首都莫斯科西部兩棟辦公大樓受損,一座國際機場短暫關閉,但沒有人傷亡。

澤倫斯基在每日講話中指出,「烏克蘭正變得越來越強大,戰爭正逐漸回到俄羅斯的領土,回到其象徵性中心和軍事基地」,「這是不可避免、自然、絕對公平的」。

烏克蘭空軍發言人伊納特(Yurii Ihnat)表示,最近對莫斯科的無人機攻擊,目的是影響認為戰爭很遙遠的俄羅斯人。「在俄羅斯和莫斯科總有一些東西在飛。現在戰爭正在影響那些不關心的人」。

伊納特指出,「無論俄羅斯當局如何對此視而不見,說他們已經攔截了一切…但確實有東西被擊中了」。

烏克蘭軍方已部署越來越多無人機,不僅僅是偵察任務。

烏克蘭數位轉型部負責監督「無人機軍隊」採購計畫。部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)表示,隨著基輔加大目的在將俄羅斯軍隊趕出烏克蘭領土的夏季反攻,將會有更多的無人機攻擊。

莫斯科在本周成為攻擊目標。烏克蘭聲稱,24日對兩座非住宅建築發動攻擊,其中一座位於俄羅斯國防部附近。俄羅斯譴責這是「恐怖攻擊」。

但俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,經常造成更多平民傷亡。

俄羅斯在29日日對烏克蘭東北部城市蘇梅(Sumy)進行飛彈攻擊,造成至少兩名平民死亡,20人受傷;對札波羅熱(Zaporizhzhia)的火箭攻擊則造成兩人死亡。

儘管據報導烏克蘭對莫斯科的無人機攻擊,並沒有造成任何人員傷亡,但已經使俄羅斯首都的居民感到不安。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文