拜登請求國會批准新支出案 含240億美元對烏援助

385
美國總統拜登。(路透社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)10日請求國會批准約400億美元的額外支出,包含240億美元對烏克蘭的支出與其他國際需求,還有40億美元與邊界安全有關的資金,以及120億美元的賑災經費。

一名資深政府官員表示,需求非常龐大,而白宮希望就這項請求達成協議。這項支出案僅涵蓋2024財政年度的第一季。

但此案可能面對國會的反彈,部分極右翼共和黨人,特別是與前總統川普(Donald Trump)密切的人士,希望削減自2022年2月俄羅斯軍隊入侵基輔以來,華盛頓向基輔提供的大筆援助經費。

在共和黨總統初選取得領先的川普,猛烈批評美國對烏克蘭的支持。而有70名眾議院議員在7月的一項未成功提案中,支持削減提供給烏克蘭的經費。

參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,在民主黨領導的參議院,兩黨強力支持採取更多行動,來支持烏克蘭、協助受自然災害影響的美國人,以及「對抗芬太尼(fentanyl)的禍害」。

舒默一份支持拜登請求的聲明中表示:「拜登政府的最新請求表明,美國持續致力於幫助國內的美國人和國外的朋友;並應向蒲亭(Vladimir Putin;俄羅斯總統)、中國政府和其他人發出明確的訊號,表明美國捍衛世界各地民主的決心。」

參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在一份聲明中說,他期待審查這項請求,「以確保這對保護美國安全、確保邊境安全、支持我們的盟友,以及幫助社區災後重建,是必要且適當的」。

麥康奈強烈支持對烏克蘭的援助,稱大部分資金都花在美國,並指出「民主世界」團結反對侵略的重要性,無論是來自俄羅斯還是中國的侵略。

當被問到眾議院的共和黨人批評該這項請求,違反了6月達成的預算協議時,這名官員表示,很顯然,簽署該協議時並不排除緊急資金請求。

這位官員表示:「還有很多工作要做,但我們對我們能夠團結一致充滿希望。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文