烏海軍:黑海人道走廊啟用 俄軍事威脅依舊

93
臨時黑海「人道走廊」(humanitarian corridor)原用於穀物、農產品運送以及商船使用,今天(10日)烏克蘭海軍宣布開啟人道任務運作。(示意圖/路透社/達志影像)

烏克蘭海軍宣布,今天(10日)開始啟用一條新的臨時黑海「人道走廊」(humanitarian corridor),並預計第一批艦艇將在幾天內使用這條走廊。

烏克蘭海軍發言人查利克(Oleh Chalyk)透過電話告訴路透社,這條「人道走廊」將由2022年2月俄國入侵以來,被困在烏克蘭黑海港口的商船使用,並用於運送穀物和農產品。但是不包括去年因為黑海榖物倡議而開放的出口糧食港口。

但是這條人道走廊對烏克蘭重新開放海上航線的能力,可能是一項重大考驗,在此之際,俄羅斯在7月中旬退出黑海糧食協議後,正試圖對黑海重新實施實際上的封鎖。

查利克在電話中說:「一條新的臨時人道走廊今天已開始運作。」

他表示:「走廊的作業將非常透明,我們會在船上安裝攝影機,並將透過廣播以表明這是純粹的人道任務,沒有軍事行動目的。」

不過,烏克蘭海軍在另一份聲明指出,黑海水雷帶來的風險與來自俄羅斯的軍事威脅依然存在。

烏克蘭海軍發布聲明,指基輔已直接向國際海事組織(IMO)提出這些人道走廊航線的建議。

聲明指稱:「這些航線將主要用於自2022年2月24日,俄羅斯發動全面入侵以來,一直在烏克蘭切爾諾莫斯克港(Chornomorsk)、敖德薩港(Odesa)和皮夫登尼港(Pivdennyi)的民用船隻。」

一名德國穀物貿易商告訴路透社:「外界希望了解今天宣布的烏克蘭臨時運輸通道的更多細節,除非俄羅斯具體承諾不攻擊船隻,否則這條通道無法運作。」

烏克蘭海軍發言人查利克並未表明,基輔已與俄羅斯就這條人道走廊達成共識。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文