金正恩邀請蒲亭訪問北韓 官媒指蒲亭欣然接受

55
北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)正在俄羅斯訪問。(AFP)

路透社今天(14日)報導,正在俄羅斯訪問的北韓領導人金正恩(Kim Jong Un),在與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的罕見峰會上,邀請蒲亭訪問北韓。金正恩與蒲亭的峰會受到美國關切,擔心莫斯科與平壤的軸心聯盟可能會增強俄羅斯在烏克蘭的軍事力量,並為金正恩提供敏感的飛彈技術。

根據北韓國營的中央通信社(KCNA),蒲亭欣然接受金正恩的邀請,但是克里姆林宮並未立即證實這項消息。自俄羅斯於2022年入侵烏克蘭以來,蒲亭就很少出國訪問。

70歲的蒲亭13日向39歲的金正恩展示俄羅斯最現代化的太空發射設施,並與兩國的國防部長一起舉行會談後,蒲亭與金正恩互稱對方為「同志」,並用俄羅斯葡萄酒舉杯慶祝友誼。

北韓中央通信社報導:「在歡迎活動結束時,金正恩禮貌地邀請蒲亭在方便的時候訪問北韓。」

報導說:「蒲亭愉悅地接受邀請,並重申他將持之以恆地推動俄國與北韓友好的歷史與傳統友誼。」

對於美國及其盟國而言,金正恩與蒲亭迅速發展的友誼令人擔憂:華盛頓指控北韓提供武器給俄羅斯,但是並不清楚是否已運送任何武器到俄國。

俄羅斯與北韓都否認美國的指控,但是承認兩國將深化防務合作。俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)在7月訪問北韓期間,金正恩向他展示被聯合國禁止研發的彈道飛彈。

此外,蒲亭表示,金正恩今天將訪問「阿穆爾河畔共青城」(Komsomolsk-on-Amur)的軍用與民用航空工廠,並視察位於海參崴(Vladivostok)的俄羅斯太平洋艦隊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文