北韓可能供應彈藥 能否幫助到俄羅斯?

353
北韓領導人金正恩13日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會晤。 (圖:克宮)

北韓領導人金正恩9月中前往俄羅斯訪問,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面,外界關注雙方的會談是否涉及北韓供應軍備給俄羅斯。分析人士表示,如果北韓向俄羅斯供應砲彈或武器,雖然可能幫助補充俄羅斯在烏克蘭日益減少的彈藥庫存,但不太可能改變整個衝突的局面。

北韓領導人金正恩9月13日與俄羅斯總統蒲亭在俄羅斯遠東地區的東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome)進行會談,這是這兩位都遭到西方孤立的領導人4年來的首次會面。

金正恩對蒲亭表達了北韓對俄羅斯「完全且無條件的支持」,俄羅斯則證實雙方將在「無法公開的敏感領域合作」。

兩人在會面前,西方國家就已發出警告,北韓與俄羅斯將可能達成一項武器協議,將北韓擁有的大量彈藥與火箭彈庫存提供給俄羅斯,協助蒲亭延續在烏克蘭的戰爭。

俄羅斯彈藥入不敷出 需依靠進口

俄羅斯在2022年2月入侵烏克蘭,蒲亭聲稱這是一場特別軍事行動。根據法新社報導,俄國的國內彈藥產量估計已從2022年的170萬枚,增加到今年的250萬枚。

但烏克蘭的數據指出,俄羅斯軍隊每天發射多達6萬發子彈。國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)分析師米歇爾(Yohann Michel)說:「俄羅斯增加的產能可能低於戰場上的實際需求。」

根據德國智庫德國外交關係協會(German Council on Foreign Relations)日前發表的研究指出,如果莫斯科想要長期維持目前的戰爭強度,就需要進口武器。

北韓彈藥可延續戰事 難翻轉局面

路透社報導,北韓據信擁有可與蘇聯時代武器相容的大量砲彈和火箭彈庫存。

國際戰略研究所國防研究人員鄧普西(Joseph Dempsey)表示,雖然這些庫存的規模與折損情況,以及持續生產的規模都是未知數,但這些庫存可能有助於補充在烏克蘭嚴重消耗的庫存。

不過,鄧普西也說:「雖然取得這類庫存可能會延長衝突,但不太可能改變結果」。

西方供烏先進砲火 俄國難獲精準彈藥 

包含烏克蘭和俄羅斯,都在這場衝突中消耗了大量彈藥,並向世界各地的盟友和夥伴尋求補充彈藥庫存。 

在美國向烏克蘭提供的彈藥中,包括了具有先進功能的砲彈,像是使用了GDs導引和轉向尾翼的「神劍」(Excalibur)導引砲彈,這款砲彈可以擊中40公里外小至3公尺的目標。

斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)資深研究員魏士曼(Siemon Wezeman)表示,北韓提供的產品技術水準可能較低,但獲得這些庫存可能會在短期內顯著提高俄羅斯的能力,而長期來看,北韓的產線將有所幫助。

魏士曼說:「這些彈藥幾乎沒有一個是屬於『先進的』,它能滿足俄羅斯傳統式的密集砲轟,但不能為俄羅斯提供任何精確彈藥。」

砲火扮演戰爭關鍵角色 彈藥品質影響成效

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,大規模砲火在這場戰爭中扮演了關鍵角色。

英國皇家聯合軍事研究所(Royal United Services Institute)研究員辛頓(Patrick Hinton)在近期的一份報告中表示:「如果使用得當,火砲可以粉碎敵人的意志和凝聚力,為奪取陣地和主動權提供重要的機會。」

然而,辛頓寫道,它比只是朝敵人丟擲砲彈要複雜的多,而俄羅斯的密集砲火一直未能驅散堅守的烏克蘭人。

另一方面,北韓砲彈的品質也是影響武器供應成效的因素。

辛頓告訴路透社:「粗製濫造的彈藥會有不一致的表現,飛行中的行為可能會受到影響,進而降低精準度;低品質的引信裝置可能會導致功能不完全;如果填充物是粗製濫造的,其有效期限可能會縮短」。辛頓認為:「所有這些都需要以高規格生產,否則它們可能無法落在預期的位置,進而可能產生災難性後果。」

自從北韓軍方2010年南韓延坪島發射約170枚砲彈、導致4人死亡以來,北韓火砲和相關人員的表現一直受到質疑。根據監控北韓動態的華府智庫「北緯38度」(38 North)的一份報告,當時有超過半數的彈藥落在延坪島的周圍水域,而影響該島的彈藥中,約有20%沒有引爆。

或許俄羅斯能夠以量取勝,藉此彌補部分彈藥的缺乏精準度,以及偶爾出現的未爆彈問題。但魏士曼補充說:「如果北韓彈藥品質這麼糟,就連俄羅斯士兵使用也不安全,這就有關係了。一直有跡象顯示,北韓的彈藥存在這種品質問題。」

#以上專題由鄭景懋編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文