英相蘇納克:俄羅斯曾以飛彈攻擊烏克蘭民用船隻

253
英國首相蘇納克(Rishi Sunak)。 (圖:英首相府)

英國11日指控俄羅斯在8月24日對一艘在黑海港口的民用貨船,發動了一次未經證實的飛彈攻擊,並稱烏克蘭成功擋下了俄羅斯的攻擊。

自從烏克戰爭爆發以來,烏克蘭一直努力讓被困於敖德薩港(Odesa)的船隻能航行進入公海。在此之前,聯合國支持的黑海穀物走廊已瓦解。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)在國會上做出的發言,是自從烏克蘭開始這項努力以來,首次有官員對船隻遭鎖定發表評論。自從8月18日以來,已有4艘貨船從敖德薩出發。

蘇納克在向國會報告有關他參加印度新德里20國集團(G20)峰會的最新更新中表示:「根據解密情報,我們知道俄羅斯軍方在8月24日用多枚飛彈瞄準了黑海的一艘民用船。」

英國外交部在一份聲明中表示,這些飛彈瞄準了一艘停靠在港口、懸掛賴比瑞亞國旗的貨船,但被成功擊落。聲明補充說,這些飛彈包括從黑海艦隊飛彈船艦發射的兩枚「口徑」(Kalibr)飛彈。

俄羅斯國防部沒有立即回應路透社的置評要求。

自從俄羅斯今年7月退出聯合國斡旋的一項允許烏克蘭經黑海安全出口糧食的協議以來,莫斯科一直被烏克蘭指控威脅黑海的民用船隻。

美國和英國都曾在7月警告,俄羅斯可能會擴大對烏克蘭糧食設施的攻擊範圍,包括針對黑海民用船隻的襲擊。

英國外交大臣柯維立(James Cleverly)在一份聲明中表示:「蒲亭正試圖贏得一場他不會獲勝的戰爭,這些攻擊表明他有多麼絕望。」

柯維立說:「把貨船和烏克蘭基礎設施當作目標,俄羅斯正在傷害世界其他國家。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文