G20不直接譴責俄羅斯侵略 莫斯科點讚

104
印度主辦 G20 峰會。(路透社/達志影像)

路透社報導,隨著20國集團(G20)峰會今天(10日)進入第二天,俄羅斯讚揚G20峰會聲明並未直接批評莫斯科在烏克蘭的戰爭,並表示G20領袖是為了解決衝突而採取行動。

G20在新德里的峰會9日通過一項共識聲明,避免譴責俄羅斯發動戰爭,但呼籲所有國家不要使用武力奪取領土。俄羅斯表示,他們正在烏克蘭進行「特別軍事行動」。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述俄國的G20政府談判代表魯卡什(Svetlana Lukash)說,針對烏克蘭議題的談判非常艱難,首先,金磚國家(BRICS)與合作夥伴的集體立場見效,一切都以平衡的形式表現出來。

金磚國家包括巴西、俄羅斯、印度、中國和南非。

在這場峰會召開前數週,G20國家就一直致力於就烏克蘭衝突找到共識。西方國家要求各國譴責莫斯科入侵烏克蘭,而俄羅斯則表示將阻止任何未能反映莫斯科觀點的決議。

魯卡什說,這是G20論壇近20年歷史中最困難的峰會之一,在峰會前花了近20 天的時間、加上現場5天的時間,才針對這項宣言達成一致。

一位要求匿名的歐盟官員今天表示,G20領袖宣言的討論將會持續到最後一刻,在取得共識之前,烏克蘭戰爭是最具爭議的問題。

這位官員讚揚了印度的強力領導,並補充說巴西和南非在談判中也發揮了關鍵作用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文