日本外相訪問烏克蘭 討論援助事宜

71
烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmygal) (右) 9日接見到訪的日本外務大臣林芳正。(X平台)

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmygal)表示,日本外務大臣林芳正今天(9日)訪問烏克蘭,討論這個飽受戰火摧殘國家的復甦和重建事宜。

什米加爾在與林芳正會面後表示:「我們討論了在關於住宅重建、確保全球糧食安全、支持中小企業和人道掃雷行動等方面的合作前景。」

日本大使館稍早公佈的影片顯示,林芳正在烏克蘭的一處火車站受到歡迎。

日本的企業代表本次隨同林芳正訪問,預計林芳正還將會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)(Dmytro Kuleba)。

什米加爾說,「日本的大企業有興趣與烏克蘭進行長期合作。」

東京並未向烏克蘭提供軍事支持,因為日本二戰後的憲法將東京的軍事能力限制在防禦措施。

但日本向烏克蘭提供財政和人道支持,以及與西方大國一起對莫斯科實施制裁。

什米加爾表示,烏克蘭已經從日本獲得了21億美元的金融援助。

日本也採取罕見行動,提供防禦設備並向逃離戰火的烏克蘭人提供庇護。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文