逃避徵兵動員 烏克蘭邊防攔截逾2萬名男性

68
烏克蘭邊防已攔截超2萬名逃避徵兵的男性。(unsplash圖庫)

德國之聲報導,俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭已經持續了18個月之久,烏克蘭邊防已經在邊境攔截了超過2萬名試圖逃避徵兵的男子離開烏克蘭。基輔方面目前正在考慮從歐盟國家引渡逃避徵兵動員的烏克蘭人。

烏克蘭國家邊防局發言人德姆琴科(Andriy Demchenko)6日在接受一檔電視新聞節目採訪時說:「從去年2月24日到現在,烏克蘭邊防人員已經拘留了大約14600名試圖非法離開烏克蘭的人員。」

他說,很多人試圖躲避徵兵。這些逃避兵役的人大多是在羅馬尼亞和摩爾多瓦的「綠色邊境」被攔截的。德姆琴科強調說:「我們談論的主要是18歲到60歲的烏克蘭男性。」

除此之外還有大約6200人持偽造的出境許可證被逮捕。

據烏克蘭官方通報,已經有至少19名試圖離開烏克蘭的男子淹死在蒂薩河(river Tysa),這條河起源於烏克蘭境內的山脈,流經羅馬尼亞和匈牙利等國家。

還有一些人在翻越喀爾巴阡山脈的時候被凍死。

戰爭爆發後,烏克蘭官方開始進行戰爭動員,禁止18歲到60歲之間的男性離境。

除了在邊界被攔截的烏克蘭男性,俄烏戰爭開始後,也有一些人成功進入歐洲國家。根據歐盟統計局的統計,在歐盟27國以及挪威、瑞士和列支敦士登登記的年齡在18歲到64歲的烏克蘭男性難民總數已經超過65萬人。基輔方面正在考慮從歐盟國家引渡逃避徵兵動員的烏克蘭人。

烏克蘭國內出售免服兵役文件的交易十分猖獗。據司法部門的消息稱,這類文件的售價已經高達1萬多美元。烏克蘭總統澤倫斯基近期下令對徵兵辦公室進行突擊檢查並逮捕了一些相關人員。

新聞引據:德國之聲
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文