金正恩想從蒲亭身上得到什麼?

139
圖為2019年4月25日,俄羅斯總統蒲亭(右)與北韓領導人金正恩首度面對面會談。(資料照片/AFP)

法廣報導,北韓領導人金正恩近期預計訪問俄羅斯,與蒲亭總統討論軍事援助等議題。這次罕見的出訪可能會滿足金正恩長期以來的兩大願望:為其武器計畫獲得技術支援,並得到一個重要鄰國的重視。儘管北韓因核武器和洲際彈道飛彈試驗受到全球譴責,但金正恩希望透過與俄羅斯的合作,提高北韓在地緣政治上的影響力。

俄羅斯的烏克蘭戰爭讓金正恩得到他想要的地緣政治關注度,以及一種既能惹惱美國又能拉近與俄中關係的新手段。白宮警告,北韓已開始向俄羅斯運送砲彈和火箭,並正在進行更多軍火交易的談判。西方官員對金正恩即將訪俄的消息表示關切,擔心這一進程得到大力推進。

北韓的核武及彈道飛彈計畫都面臨著關鍵的技術障礙,而俄羅斯在這些層面上都可以帶來更多幫助。北韓的援助對俄羅斯的戰爭努力的實際幫助仍是個問題,但分析師認為,北韓的武器與俄羅斯的武器庫在很大程度上是兼容的。

專家表示,與俄羅斯達成協議也可能進一步加劇北韓半島周邊的緊張局勢,讓北韓得以推進其核武器計畫,並迫使韓國和日本各自加強與美國的軍事合作。金正恩的策略已經取得了成效,讓北韓不顧聯合國安理會決議,肆無忌憚地進行了一系列洲際彈道飛彈和其他飛彈試驗。

最後,金正恩正在趕上「新冷戰」的潮流,尋求與北京和莫斯科更緊密地結盟,以對抗由美國主導的「單極」世界秩序。他的戰略已經取得了成效,讓北韓不顧聯合國安理會決議,肆無忌憚地進行了一系列洲際彈道飛彈試驗。

新聞引據:法廣RFI
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文