克宮:俄羅斯認為西方的制裁將持續許多年

60
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)。(圖:克宮)

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(1日)表示,莫斯科認為美國及其盟國對俄國實施的制裁將會持續許多年,但是他也表示,美國對世界經濟的影響力正在減弱。

美國國務院負責能源資源的助理國務卿皮雅特(Geoffrey Pyatt)在接受英國「金融時報」(Financial Times)採訪時表示,華盛頓的目標是到未來10年結束時,將俄羅斯的石油和天然氣收入減半。

面對記者詢問對於皮雅特的說法有何評論時,培斯科夫說:「我們對此毫不懷疑,這些制裁將會持續很多年,即使沒有個別美國代表說出意見,我們就已知道,並且在制定路線時,就假設好這種情況。」

俄羅斯經常誇口,面對西方因為烏克蘭戰爭而對俄國實施的史無前例制裁措施,俄國經濟已證明比預期更具彈性。

另一方面,俄羅斯面臨持續的通貨膨脹與勞動力短缺,至於俄國在10月份年增5.0%的經濟成長,主要是依靠軍工生產的大幅成長。

培斯科夫表示:「我們也毫不懷疑,美國將繼續試著對俄羅斯及其整個貿易和經濟關係體系施加壓力,從根本上破壞這些關係的形式。」

為了彌補因制裁而與西方貿易的下滑,俄羅斯正在轉向中國、印度以及中東、亞洲、非洲和拉丁美洲的其他市場。

培斯科夫接著說:「世界經濟並不僅限於美國經濟。」他表示,中國正在趕上美國。

培斯科夫表示:「世界比美國更加多元,因此以美國為中心的世界正在結束,一個多元化的時期正在開始,包括在國際經濟關係方面。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文