俄羅斯指責波、芬威脅安全 誓言作出應對

92
芬蘭今年4月正式加入北約,圖為第31面會員國芬蘭的國旗在北約總部前廣場升起。(圖:NATO)

莫斯科今天(9日)指責波蘭和芬蘭威脅其安全,並誓言將對北約(NATO)成員國對俄羅斯西部邊境不斷增加的「威脅」作出回應。

在白俄羅斯成為俄羅斯傭兵組織瓦格納(Wagner)戰士的新基地後,波蘭作為烏克蘭的堅定盟友和鄰國加強了其與白俄邊境的安全措施。

與俄羅斯有漫長邊界的芬蘭今年4月成為北約一員,這是俄羅斯入侵烏克蘭下所推動的一項歷史性舉措。

俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)在會見軍方官員時表示,「西部和西北戰略方向,俄羅斯聯邦軍事安全的威脅倍增」。

他補充說,這些風險「需要及時、充分的應對」。

他特別提到了波蘭,稱波蘭正在「軍事化」,並被美國利用作「反俄羅斯的主要工具」。

波蘭今天宣布,將向其東部邊境增派2,000名士兵,加入已駐紮在當地的2,000名士兵的行列。華沙為北約成員。

波蘭上週表示,白俄羅斯直升機侵犯其領空,並對白俄的挑釁行為發出警告。

蕭依古還表示,「一個嚴重的不穩定因素是芬蘭加入了北約,以及將在未來加入的瑞典。」

上個月,土耳其放棄反對立場,為斯德哥爾摩加入北約開綠燈。

克里姆林宮表示,瑞典加入北約將危及俄羅斯安全,並表示正在擬定反制措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文