軍售印度 俄將供應並核可印度生產Igla防空飛彈

108
Igla-S攜帶型防空飛彈。(圖:維基百科)

俄羅斯國家通訊社塔斯社(TASS)今天(14日)引述一名高階武器出口官員報導,俄國已經與印度簽署一份合約,將向印度供應Igla-S攜帶型防空飛彈,並核發許可,在印度生產Igla-S防空飛彈。

Igla-S是一種可攜式防空飛彈(MANPADS),可由單兵或是小組團隊發射,擊落敵機。

塔斯社引述俄羅斯國防出口商「羅斯波隆出口公司」(Rosoboronexport)負責人米赫耶夫(Alexander Mikheyev)報導:「我們已經簽署文件,並且正在與一家印度民營公司合作,在印度生產Igla-S攜帶型防空飛彈。」

印度是全球最大的武器進口國,儘管烏克蘭戰爭損害俄國軍隊和武器裝備的聲譽,但是俄國至今仍然是印度最大的武器供應國。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)的數據顯示,2018年到2022年間,俄羅斯佔印度武器進口的45%,法國佔29%,美國佔11%。

另一家俄羅斯國營媒體俄新社(RIA)稍早引述米赫耶夫的話指出,「俄羅斯國防出口公司正在與印度民營和國營企業合作,聯合生產航空武器,並將其整合到印度現有的航空武器系統中」。

不過,報導中並未透露那些印度公司將參與生產,或是何時可能開始生產的詳細資訊。

米赫耶夫表示,俄羅斯國防出口公司和印度合作夥伴已向印度國防部提供蘇愷30MKI(Su-30MKI)戰機、戰車、裝甲車和砲彈等武器。

此外,印度和俄羅斯在今年年初也開始聯合生產AK-203卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov Assault Rifle)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文