四方對話領袖談烏克蘭局勢 重申對印太承諾

78
四方安全對話領袖3日召開視訊會議討論烏克蘭情勢。(圖:拜登推特)

四方安全對話領袖3日召開視訊會議討論烏克蘭情勢,同意建立新的人道援助與救災機制,以因應印太地區未來的人道挑戰。領袖們並重申對自由開放印太地區承諾,各國不受軍事、經濟與政治脅迫。

俄羅斯入侵烏克蘭引來國際對台海局勢與印太安全的關切。美國總統拜登(Joe Biden)、日本首相岸田文雄、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)與印度總理莫迪(Narendra Modi)特別召開「四方安全對話」(Quad)領袖視訊會議商談烏克蘭與印太局勢。

根據白宮釋出的會談聯合紀要,四方安全對話領袖重申對自由與開放印太地區的承諾,所有國家主權與領土完整受到尊重,各國不受軍事、經濟與政治脅迫,並致力於讓四方安全對話成為促進地區穩定與繁榮機制。

四方對話領袖也針對烏克蘭持續衝突與人道主義危機進行討論,並評估廣泛性影響。領袖同意建立新的人道救援與救災機制,使4國能夠因應印太地區未來的人道挑戰,並在各國處理與因應烏克蘭危機時提供溝通渠道。

領袖也同意將在未來數個月內在東京舉行面對面會談。

拜登也在會後推文表示,四方對話會談涵蓋對世界各地主權與領土完整的承諾,包括在印太地區。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文