俄經濟成長預估為歐元區3倍 東方匯理:凸顯制裁無效

85
歐洲最大的資產管理公司「東方匯理」首席投資官莫蒂埃(Vincent Mortier)。(圖:X平台@Amundi_ENG)

歐洲最大的資產管理公司「東方匯理」(Amundi)首席投資官莫蒂埃(Vincent Mortier)今天(23日)表示,俄羅斯在2024年的經濟成長速度,預估將是歐元區的3倍,他因此強調,針對莫斯科入侵烏克蘭所實施的制裁無效。

「東方匯理」預估俄羅斯國內生產毛額(GDP)將在2024年增長1.5%,2025年增長2%,而歐元區的增長為0.5%和1.2%。

莫蒂埃在巴黎舉行的記者會上,就「東方匯理」發布的2024年展望告訴記者說:「這意味著美國、歐洲、日本、澳洲等主要已開發國家,無法有效制裁一個國家。」

「這就是數據所代表的意思,我們可以感到遺憾,但這就是實際情況。」

莫蒂埃說,制裁的影響在對某些人的資產凍結方面是顯而易見的,但是對俄羅斯進出口的影響卻不是那麼明顯。

莫蒂埃接著表示,在俄羅斯設法將其出口從西方國家轉移到其他國家,金磚國家(BRICS)集團旗下的主要新興經濟體,以及土耳其和哈薩克等國,從制裁中受益。金磚國家包括巴西、俄羅斯、印度、中國和南非等國。

他接著說:「這是一次現實檢驗(reality check),到最後,如果我們評估烏克蘭戰爭:歐洲直接遭受到嚴重損失;對美國來說的影響是中立的;但是土耳其、中亞和亞洲國家則是更普遍地受益。 」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文