戰爭啟示

144
俄羅斯入侵烏克蘭。圖為遭俄羅斯炮轟後,烏克蘭齊托米爾(Zhytomir)學童站在滿目瘡痍的校園外。(UNIAN提供)

自從經歷過很多事情之後,最令筆者感到可怕的就是戰爭!尤其是挑起戰爭的一方,因為一己之私,導致全世界都要遭受影響。如同現在俄羅斯入侵烏克蘭,最直接的受害者當然是烏克蘭,但其實其他國家的人們也因此受到牽連。

其實有野心的不只是俄羅斯,例如中國大陸想「收回」台灣的願望一直都在,只是在等待合適的時間點。

中國從以前就已經妄想併吞台灣這塊土地,因為這樣做的話,習近平便成為近代中國史上最偉大的人物;當然也有部份國家並不樂見中國成為世界第一強權,例如美國。所以當俄羅斯攻擊烏克蘭時,許多人也在問:若中國犯台,美國是否會出手相救?

與先前大家以為烏克蘭會被俄羅斯「秒殺」的預期截然不同,烏克蘭人民以無比的勇氣,用自身的血肉寫下壯麗的反抗詩篇,不僅為其贏得舉世崇敬,也因此獲得更多具體的國際支持。

現在的發展是,烏克蘭要成為歐盟一員幾乎毫無疑義,而俄羅斯違反《明斯克協議》直接攻打烏克蘭,所謂烏克蘭不加入北約以避免俄羅斯侵攻的限制,自然因此消失了。畢竟俄羅斯都直接攻打烏克蘭,基輔因此要求北約保護自是更有正當性,而北約如持續拒絕烏克蘭請求,只會令外界感覺冷血。

在台灣,俄羅斯入侵烏克蘭亦重新引發了有關中國是否可能犯台的揣測,而台灣軍事上的準備程度,以及美國是否許諾保衛台灣,也引起國際關切。在某種程度上,台灣比烏克蘭更容易遭受攻擊,因為大多數國家不承認台灣是主權國家,這可能會讓中國更肆無忌憚。

過去這段時間以來,「今日烏克蘭,明日台灣!」的說法已在網上掀起熱議。在台灣的新聞節目和談話節目中,一些專家表示,北京可能會利用西方注意力被分散的機會,加大對台灣的施壓。有些人擔心,如果西方對俄羅斯入侵的回應軟弱,可能會讓中國領導層膽子更大;但也有些人認為,這種說法只會製造不必要的焦慮。

對台灣來說,這個持續中的烏克蘭保衛戰實有多重啟示,它代表了西方過去採用的戰略模糊政策的破產,也代表中俄的獨裁本質,使其更傾向於使用武力解決爭議。因此過去對中俄領導者的理性決策的預期就會是錯的,也讓我們要更注意這些人怎麼說,以了解他們可能會怎麼做,而不是我們自動腦補認為這些人應該會怎麼做。

此外,這場戰爭也凸顯錯誤戰略等於導致危機升級的外交問題。而烏克蘭在戰爭中的表現,也有許多可供台灣參照以及作為教訓之處。但最重要的,是屆時台海戰爭可能出現的狀況,算是某種程度在這次俄羅斯侵略戰先被預演了一次,而烏克蘭人也以他們的鮮血,幫台灣指示一條可行的、抗中自衛的明路。

未來情勢如何演變仍有待觀察。2022年了,世界仍然一片混亂,黑暗社會的不擇手段,暴力對待,戰爭仇恨衝突,一觸即發。願各位2022年平安。

作者》拾二 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文