相挺烏克蘭 外交部:堅定捍衛自由民主

71
外交部表示,會持續與理念相近夥伴合作協助烏克蘭重建,堅定力挺自由、捍衛民主,始終與烏克蘭站在一起 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

俄烏戰事持續,外交部支持烏克蘭的相關工作也未停歇,在文宣方面,推出「台灣挺自由」識別設計與影片,展現台灣各界合力相挺烏克蘭捍衛自由民主的決心;同時也不斷與理念相近夥伴合作,以實際行動協助烏克蘭重建。外交部強調,台灣堅定力挺自由、捍衛民主,一定會始終與烏克蘭站在一起。

過去一個月來,外交部積極說明我國政府力挺烏克蘭的立場與具體作為。月初推出「聖光計畫」紀念曾聖光為自由奮戰的精神,以「台灣挺自由」核心概念的識別設計,用於援助烏克蘭相關計畫;緊接著推出「台灣挺自由」文宣影片,向國人介紹各界善款運用在烏克蘭的情形,也讓國際社會了解台灣對烏克蘭進行人道援助的努力及成果。

在官方合作方面,我國與捷克簽署瞭解備忘錄,合作協助促進烏克蘭重建關鍵基礎設施能量,月中更在波蘭舉行的烏克蘭重建展覽與論壇上,與烏克蘭合作夥伴簽署6項合作瞭解備忘錄,致力促進烏國人民福祉,並突顯台灣堅定支持烏克蘭的立場。

外交部表示,面對俄烏戰爭,我國會繼續與各國政府及慈善團體合作,除加強對烏克蘭難民安置外,協助烏國重建基礎設施、恢復當地民生基本所需,是刻不容緩的人道援助重點。外交部發言人劉永健說:『(原音)持續對遭無情戰火蹂躪的烏國人民提供人道援助,並協助烏國重建醫院、學校、教堂、能源、供水、橋樑交通等民用基礎設施。』

外長吳釗燮日前訪問立陶宛,在「民主之未來」論壇發表專題演說時也強調,台灣人民和政府積極透過人道援助及捐款,與立陶宛、波蘭、捷克、斯洛伐克等中東歐夥伴合作幫助烏克蘭人民,因為「團結」就是捍衛民主的真正精神。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文