俄外長打算出席歐安會議 烏與波羅的海三國揚言抵制

72
俄羅斯外交部長拉夫羅夫27日表示,如果保加利亞對俄羅斯代表團開放領空,他將會參加在北馬其頓舉行的歐安組織會議。(圖:推特@MID_RF)

烏克蘭、拉脫維亞、愛沙尼亞和立陶宛今天(28日)表示,因為俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)打算參加本週在北馬其頓(North Macedonia)舉行的歐洲安全暨合作組織(OSCE)會議,他們的外交部長將抵制這場會議。

這次將有可能是俄羅斯於2022年2月24日全面入侵烏克蘭,並引發西方全面制裁以來,拉夫羅夫首次參加歐安組織會議。

由57個成員國組成的歐安組織會議將於11月30日到12月1日,在北馬其頓首都史高比耶(Skopje)舉行。

拉夫羅夫27日表示,如果保加利亞對俄羅斯代表團開放領空,他將會參加在北馬其頓舉行的歐安組織會議,他並且說,一些西方國家已要求在會議期間與他舉行會談。

保加利亞領空對俄羅斯航空器關閉,是為了遵守歐盟針對俄羅斯入侵烏克蘭而實施的制裁措施。

烏克蘭外交部發言人尼柯蘭科(Oleh Nikolenko)在臉書上發表聲明說,「烏克蘭代表團不會參加歐安組織外交部長級別的部長級會議」。

尼柯蘭科表示,俄羅斯濫用歐安組織的共識規則,訴諸「勒索和公開威脅」,並將3名烏克蘭歐安組織代表關押長達500天。

他說:「在這樣的情況下,自俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,俄羅斯代表團首次出席這次的部長級會議,只會加深俄羅斯將歐安組織推入的危機。」

波羅的海三國拉脫維亞、愛沙尼亞和立陶宛的外交部長們,為展現對基輔的支持,隨後發表聲明說,如果拉夫羅夫出席,他們也不會參加歐安組織會議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文