俄外長出席惹議 歐安會議陷分歧

30
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov,左)抵北馬其頓首都史高比耶,將出席歐洲安全暨合作組織年度會議。 (圖:@mfa_russia)

路透社報導,歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe, OSCE)30日將召開年度外長會議,成員國之間出現分歧,因為波羅的海三小國和烏克蘭為了俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與會,拒絕出席這場會議。

法新社報導,波蘭也將加入杯葛的行列。波蘭外交部長韋爾森克(Szymon Szynkowski vel Sek)29日表示,他不會參加歐洲安全暨合作組織的會議,也不會派任何代表前往北馬其頓首都史高比耶(Skopje)。

有57個成員國的歐洲安全暨合作組織,前身是一個冷戰時期蘇聯與西方強權參與的組織,但由於俄羅斯持續動用每個國家都擁有的否決權,這個組織基本上處於癱瘓狀態。

美國與其盟友正尋求一方面確保歐安組織的活力,同時追究俄羅斯入侵烏克蘭的責任。他們將會出席並譴責莫斯科的行動,但部份最親密盟友,包括烏克蘭,不認同這個立場。

愛沙尼亞外交部長薩克納(Margus Tsahkna)29日在布魯塞爾出席北大西洋公約組織(NATO)會議時告訴記者:「你怎麼能與一個致力於種族滅絕、全面入侵另一個成員國烏克蘭的侵略者,進行會談。」

愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞在這個議題上支持烏克蘭。俄羅斯官媒塔斯社(TASS)報導,拉夫羅夫經過5個小時的迂迴飛行,避開了禁止俄羅斯班機的國家領空,在29日抵達史高比耶。

歐洲聯盟(EU)外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,他理解拉夫羅夫出席北馬其頓史高比耶會議引發的不安情緒,但他表示,這是一個機會,讓拉夫羅夫聽到對俄羅斯在烏克蘭發動戰爭的廣泛譴責。

波瑞爾在一場聯合記者會上對北馬其頓總理科瓦切夫斯基(Dimitar Kovacevski)表示:「你們允許拉夫羅夫參加的決定,符合我們保持多邊主義活力的共同目標。」

波瑞爾說:「拉夫羅夫需要再次從所有人那裡,聽到為什麼俄羅斯受到譴責和孤立。然後他就能回到克里姆林宮,並向克里姆林宮的主人報告。」

愛沙尼亞原定將接任歐安組織年度輪值主席國,但俄羅斯幾個月來一直阻止這項提議。由中立的馬爾他接任主席國的最後一刻協議,必須在11月30日和12月1日的會議中被正式批准。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文