烏克蘭首次12月慶祝耶誕節 俄國轟炸釀4死

54
烏克蘭基輔市中心的聖索菲亞大教堂(Saint Sophia Cathedral)。(美聯社/達志影像)

俄羅斯24日轟炸烏克蘭南部的赫爾松(Kherson)地區,導致4人喪命,包含1名87歲的男子和他的81歲妻子,他們在公寓大樓,在襲擊後喪生。

赫爾松軍事首長普羅克丁(Oleksandr Prokudin)表示,這次襲擊造成另外9人受傷,其中包括一名15歲的青少年,並導致房屋與私人醫療機構起火。

這起砲火襲擊了對赫爾松的地區首府的市中心。在此同時,烏克蘭正準備首次在12月25日正式慶祝耶誕節,烏克蘭過去是在1月7日慶祝耶誕節。

部分東正教烏克蘭人在去年12月25日慶祝聖誕節,以回應俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭。俄羅斯東正教會是在1月7日慶祝耶穌誕生。

被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的基輔洞窟修道院(Kyiv Pechersk Lavra),今年1月7日舉行了耶誕節慶祝活動,但該場儀式是烏克蘭獨立31年來首次用烏克蘭語舉行。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今年7月簽署立法,將耶誕節國定假期移至12月25日。儘管烏克蘭兩個相互競爭的東正教教會組織,其中一個仍堅持使用儒略曆(Julian calendar)規定的1月。

為了紀念12月24日的平安夜,澤倫斯基在基輔市中心的聖索菲亞大教堂(Saint Sophia Cathedral)前拍攝的一段影片中對全國發表談話。

澤倫斯基對烏克蘭人保證會對抗俄羅斯的全面入侵:「一步接一步、一天接著一天,黑暗正在挫敗」。

澤倫斯基說:「今天,這是我們共同的目標,我們共同的夢想。這正是我們今天共同祈禱的內容。為了我們的自由。為了我們的勝利。為了我們的烏克蘭。」

赫爾松不是烏克蘭24日唯一遭到攻擊的地區。烏克蘭空軍通報,俄羅斯部隊連夜發動15次無人機攻擊,而14架對尼古拉耶夫(Mykolaiv)、基羅夫格勒(Kirovohrad)、札波羅熱(Zaporizhzhia)、第聶伯羅彼得羅夫斯克(Dnipropetrovsk)和赫梅利尼茨基(Khmelnytskyi)等地區進行攻擊的伊朗製「見證者」(Shahed)無人機被摧毀。

同時,烏克蘭北部的哈爾科夫(Kharkiv)州長希內胡柏夫(Oleh Synehubov)說,在俄羅斯對該地區20個城鎮與村莊進行的轟炸中有2人受傷。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文