戰事仍無止盡!俄央行總裁:必須為制裁壓力的增加做好準備

76
俄羅斯中央銀行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)。(路透社/達志影像)

俄羅斯入侵烏克蘭所引起的戰爭已經長達22個月,西方國家對俄羅斯實施的全面性制裁仍在持續中。《彭博社》25日引述俄羅斯央行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)說法表示,她正在為經濟制裁懲罰力道擴大的壓力做好準備。

《彭博社》報導,俄羅斯央行總裁納比烏林娜25日發表的《俄羅斯商業諮詢報》的採訪中表示,隨着企業適應制裁,俄羅斯經濟重組正在「相當快」的進行。她表示,在經歷了最初的風暴之後,人們很容易認為「正如他們所說,我們就像人們所說的那樣,海水淹沒膝蓋。」不過「我們必須為制裁壓力的增加做好準備。」

納比烏林娜曾幫助克里姆林宮承受因入侵烏克蘭而遭到西方社會實施全面制裁的打擊。

而美國財政部日前才剛宣布,將對那些為俄羅斯採購半導體、滾珠軸承和其他戰爭機器所需設備的交易提供便利的銀行實施制裁,即使這些銀行並沒有意識到自己正在這樣做。此外,歐盟也於12月15日通過對俄羅斯實施第12輪制裁措施。

納比烏林娜在冗長的訪問中並沒有提到烏克蘭或引發這次前所未有的制裁的這場戰爭,她表示,跨境支付仍然是「許多企業面臨的問題」,同時發展長期融資也面臨「非常嚴峻」的挑戰。

納比烏林娜說:「我們不能說我們已經應對了所有挑戰。」她還說:「對金融業的發展及其可持續性非常樂觀」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文