美國宣布對烏軍援最後一批 促國會盡速授權新援助

93
美國宣布在現有授權下對烏軍援最後一批,並呼籲國會盡速授權新援助。圖為美國總統拜登(Joe Biden)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。(圖:Telegram@Zelenskiy)

美國政府27日宣布在現有授權下提供給烏克蘭的最後一批武器援助,而美國國會現在需要決定是否繼續支持基輔對抗俄羅斯的入侵。

美國國務院在一份聲明中表示:今年最後一批的援助包含防空與火砲彈藥。聲明補充說,國會應該「迅速行動」更新供應。

美國總統拜登(Joe Biden)將支持烏克蘭列為優先事項,而美國的武器與資金援助,對協助烏克蘭對抗兵力更為龐大的俄軍來說至關重要。

然而,右翼共和黨人士領導阻止這項行動,拒絕授權新的預算支出,除非民主黨先同意嚴格的大規模新措施,來打擊美國南方邊境的非法移民。

美國國務院表示,最後一批援助價值2.5億美元,包含「防空彈藥、其他防空系統零件、高機動性多管火箭系統的額外彈藥、155毫米和105毫米火砲彈藥、反裝甲彈藥,以及超過1,500萬枚彈藥」。

這份聲明強調,美國領導的聯盟正在幫助烏克蘭,並指出「超過50個國家」參與其中。

聲明指出:「國會必須盡可能迅速地採取行動,藉由幫助烏克蘭自我防衛並確保其未來,以促進我們的國家安全利益。」

在基輔,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)對這項援助表示歡迎。

葉爾馬克在X(舊稱推特)上表示:「感謝你們的幫助。我們將會勝利。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文