川普宣稱24小時內停止烏俄戰爭 澤倫斯基:非常危險

50
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(FB/@Володимир Зеленський)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,他擔心美國前總統川普(Donald Trump)可能重返白宮,並表示川普聲稱可以在24小時內停止烏俄戰爭「非常危險」。

澤倫斯基在英國「第四頻道新聞台」(Channel 4 News)19日播出的專訪中,邀請這位共和黨總統初選領先者訪問基輔,但前提是川普兌現他的承諾。

澤倫斯基說:「川普,我邀請你來到烏克蘭,來到基輔。如果你可以在24小時內停止這場戰爭,我想來到這裡就夠了。」

澤倫斯基也表達他的擔憂,認為美國採取單方面行動,沒有考量烏克蘭看法,並提到川普的「和平計畫」缺乏細節。

澤倫斯基稱川普的言論「非常危險」,而且顯然很擔憂川普透過談判達成的解決方案,可能涉及到烏克蘭對俄羅斯做出重大讓步。

澤倫斯基指出:「(川普)將作出他自己的決定,而沒有…我甚至不是在談論俄羅斯,而是沒有雙方,沒有我們」,「如果他公開這麼說,那就有點可怕,我看過很多很多受害者,這真的讓我感到有些壓力。」

澤倫斯基補充說:「因為如果他(結束戰爭的)構想,至今沒有人聽說過,對我們、我們的人民不管用,他將盡一一切努力實現他的構想。這讓我有點擔心。」

川普一再堅稱,他有能力透過談判結束這場已持續近兩年的戰爭,並表示他與俄羅斯和烏克蘭領導人都保持良好關係。在川普的政治生涯中,他經常大加讚揚俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),包括在莫斯科2022年2月入侵烏克蘭之後。

在俄羅斯坦克開進烏克蘭的幾天後,在喬治亞州舉行的競選活動上,川普將蒲亭描述為「聰明的」政治人物,並對俄羅斯以他所說的相對較小的制裁代價,就迅速佔領了一大片土地表達欽佩。

美國眾議院在川普總統任內將他彈劾,指控他施壓澤倫斯基,要求他進行一項出於政治動機的調查,這項調查可能會損害拜登(Joe Biden)贏得2020 年總統大選的機會,同時扣留國會批准4億美元軍事援助,這原本是用來幫助烏克蘭對抗俄羅斯支持的烏克蘭東部分離主義份子。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文