北韓外長:準備好迎接蒲亭來訪

50
北韓外交部長崔善姬(Choe Son-hui)(右)日前訪俄時,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(左)會面。(路透社/達志影像)

北韓官媒今天(21日)報導,北韓外交部長崔善姬 (Choe Son-hui)表示,北韓「準備好迎接」俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。這是這兩個專制國家深化關係的最新跡象。

俄羅斯與北韓近期加強關係,北韓領導人金正恩去年9月進行了罕見的海外出訪,在俄羅斯遠東地區與蒲亭會面。

西方指控莫斯科與平壤合作,支持俄羅斯入侵烏克蘭,據信北韓已運送了數十萬枚彈藥和武器給俄羅斯。

崔善姬上週在莫斯科與蒲亭和俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會面。

根據北韓中央通信社(KCNA)刊登的外交部長助理辦公室聲明,崔善姬告訴蒲亭,北韓政府熱烈歡迎蒲亭總統訪問平壤,並準備好以最大的誠意迎接北韓人民最親密的朋友。

聲明指出,蒲亭表達「願意盡早訪問北韓」。

聲明也補充說,俄羅斯表達「深刻感謝…對俄羅斯政府和人民,在烏克蘭特別軍事行動上的全力支持與聲援。」

俄羅斯與北韓日益加強的軍事與經濟合作,引發了華盛頓和首爾的關切。

俄羅斯高階官員包含俄羅斯國防部長和外交部長,去年訪問北韓,引發了基輔盟友對於兩國可能締結武器協議的擔憂。

美國白宮這個月指控平壤運送彈道飛彈和發射器給俄羅斯,並稱這是支持莫斯科戰爭強度的「顯著且令人擔憂的升級」。

南韓指控平壤提供超過100萬枚彈藥給莫斯科,換取軍用衛星技術的建議。

北韓去年成功把一枚間諜衛星送上軌道,首爾說平壤獲得了俄羅斯的協助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文