美援助卡關 德智庫:歐盟金援烏克蘭需增加1倍

95
美援助卡關,德智庫表示,歐盟金援烏克蘭需增加1倍。(路透社/達志影像)

美國對烏克蘭的新援助在國會卡關數個月,德國智庫基爾研究所(Kiel Institute)今天(16日)表示,要填補美國所留下的援助缺口,歐盟將不得不將其對基輔的軍事支持增加1倍。

援助烏克蘭的現有資金已經面臨枯竭,而美國眾議院的共和黨議員仍在阻擋授權600億美元的新軍事援助,儘管烏克蘭指揮官和西方官員近日表示,烏克蘭軍隊的彈藥即將耗盡。

基爾研究所在一份針對自烏克蘭在2022年2月遭俄羅斯入侵以來,基輔的軍事、財政和人道援助狀況的報告中表示,「美國是否會在2024年提供進一步的軍事援助,具有高度不確定性。」

根據截至2024年1月15日的數據,美國在2022年2月至2023年12月間,向烏克蘭提供了422億歐元(454億美元)的軍事援助,相當於每月約20億歐元。

自烏俄戰爭爆發以來,歐盟及其27個成員國已承諾要提供497億歐元的軍事援助,但實際交付或作為專款使用的款項僅為352億歐元。

基爾研究所研究主任、「烏克蘭援助追蹤」(Ukraine Support Tracker)負責人特雷貝施(Christoph Trebesch)表示:「如果美國不再提供進一步支持,歐洲將不得不將目前的軍事支持力度增加至少1倍。」

特雷貝施說,「這是個挑戰,不過這僅是一個政治意願的問題。歐盟國家是世界上最富有的國家之一,截至目前,他們甚至沒有花費到2021年國民生產毛額(GDP)的1%來支持烏克蘭。」

自2022年2月以來,承諾對烏克蘭提供的援助總額達2,651億歐元,其中1,413億歐元為財政援助,1,075億歐元為軍事援助,163億歐元為人道援助。

歐盟及其成員國是最大捐助國,對基輔的援助總額達1,441億歐元,美國為677億歐元,英國為157億歐元。

不過,承諾與實際支出之間存在著巨大差距,尤其是歐盟,迄今僅撥款772億美元,這是因為歐盟的承諾分散在未來數年。

美國停止對烏克蘭的軍事援助正值2024年底的總統大選臨近之際,前總統川普(Donald Trump)很可能將獲得共和黨的提名。

川普反對協助烏克蘭對抗俄羅斯,最近並利用他的影響力讓國會否決美國邊境改革法案,該法案也包括授權向烏克蘭提供額外援助。

專家表示,川普2025年若重回白宮,將為美國對烏克蘭的援助敲響喪鐘。AFP13:00

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文