俄軍聲稱「全面控制」阿夫迪夫卡 蒲亭讚重大勝利

44
社群平台X (前Twitter) 傳出多張許多俄羅斯士兵在烏東城市阿夫迪夫卡(Avdiivka)展示勝利畫面。(X平台)

就在烏克蘭17日稍早表示,為拯救士兵性命已從烏東城市阿夫迪夫卡(Avdiivka)撤離的數小時後,俄羅斯宣布已「全面控制」這處烏克蘭的前戰略據點。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則稱這是一項「重大勝利」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,蒲亭「恭賀我們軍隊和戰士,取得如此重要的一場勝利」。

面對彈藥短缺和戰場上的寡不敵眾,烏軍在17日凌晨宣布撤軍。俄羅斯最近數月一直試圖奪取阿夫迪夫卡。這是俄軍自去年5月占領烏克蘭東部城市巴赫姆特(Bakhmut)以來,在這場戰爭中取得的最大勝利。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)17日稍早在慕尼黑的安全會議中說,拯救烏克蘭人民是他們最重要的任務。為了避免遭到包圍,決定撤離到其他陣線。

他並補充說,這並不意味著人們撤退了幾公里、而俄羅斯占領了一些地方。

烏克蘭新任命的總司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrsky)先前表示,他決定將烏軍撤出阿夫迪夫卡,轉而採取更有利的防線進行防禦。

幾位軍方官員說,有一些烏克蘭軍人在行動中被俘。

這是瑟爾斯基上任以來的第一個重大決定,目前正值烏克蘭因彈藥短缺而在東部面臨與日俱增的壓力,美國的600億美元軍事援助方案在華盛頓遭到擱置。

美國國家安全會議發言人華森(Adrienne Watson)將基輔最新挫敗的某些責任歸咎於國會。

然而,澤倫斯基從慕尼黑和美國總統拜登(Joe Biden)通話後,仍然保持樂觀。他表示,「我感謝有拜登總統的全力支持」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文