南韓防長:北韓已運送6700個貨櫃彈藥給俄國

39
南韓國防部長申源湜。(美聯社/達志影像)

南韓媒體今天(27日)引述南韓國防部長申源湜(Shin Won-sik)的話報導,自去年7月以來,北韓已向俄羅斯運送大約6,700個載有數百萬發彈藥的貨櫃,以支持莫斯科對烏克蘭的戰爭,這表明北韓正在進行武器轉讓。

在26日向當地媒體舉行的簡報會上,申源湜表示,這些貨櫃可能裝載超過300萬枚152毫米砲彈,或是50萬發122毫米火箭彈。

根據韓聯社報導,申源湜說:「或者有可能是兩者的混合,可以說至少已經運送給俄羅斯數百萬枚砲彈。」

申源湜接著說,因為缺乏原材料和電力,數百家北韓軍火工廠僅以約30%的產能運作,但是為俄羅斯生產砲彈的工廠卻是「全速運轉」。但是他沒有詳細說明資訊來源。

首爾和華盛頓指控平壤與莫斯科進行武器貿易,並譴責北韓向俄羅斯提供武器以用於攻擊烏克蘭。不過,儘管俄國和北韓承諾加強軍事合作,但是兩國都否認指控。

美國國務院在23日發布的事實清單顯示,自去年9月以來,北韓已向俄羅斯運送超過1萬個貨櫃的彈藥或相關武器材料。

申源湜說,作為交換,北韓收到來自俄羅斯的大約9,000個貨櫃,其中大部分是糧食供應。他表示這有助於穩定北韓的糧食價格。

南韓國防部一名官員向路透社表示,無法證實這些數字,但是他引述申源湜的話說,自去年7月以來,俄羅斯向北韓運送的貨櫃,比北韓運送到俄國的貨櫃多了將近30%。

申源湜表示,由於莫斯科繼續提供技術援助,北韓最快可能在下個月發射另一顆衛星,平壤也要求莫斯科提供飛機和地面機動裝備的援助。

根據韓聯社報導,申源湜表示:「目前還不清楚俄羅斯將提供多少資金,但是俄羅斯對北韓砲彈的依賴程度越高,俄羅斯技術轉移的程度就會越大。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文