克里姆林宮:烏東叛軍請求俄軍支援 對抗烏克蘭侵略

298
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (AFP)

克里姆林宮23日晚間宣布,烏克蘭東部的叛軍領袖已經請求莫斯科的軍事協助,以對抗烏克蘭,此舉打開了俄羅斯大軍進入烏克蘭的大門。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)的分離主義領袖已經分別致信致給蒲亭,請求他「協助他們抵禦烏克蘭的侵略」。

這兩封信已經被俄羅斯國營媒體公布,署名日期都是2月22日。

在他們提出這項請求前,蒲亭承認這兩個地方的獨立,並與他們簽署了包含國防協議在內的友好條約。

數以萬計的俄軍已經駐紮在靠近烏克蘭邊界的地區,西方國家表示他們隨時都可能發動攻擊。

22日,俄羅斯國會議員批准讓蒲亭可以在海外動用武力,隨著東歐越來越接近潛在的災難性衝突,烏克蘭在隔一天徵召了預備役軍人。

烏克蘭國會也批准進入緊急狀態,賦予地方政府及緊急服務廣泛的權利,能夠加強包含身份查驗及設置路障的管制措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文