美國警告莫斯科和明斯克 不要在白俄部署核武器

309
美國3日在聯合國軍備控制會議上,警告俄羅斯和白俄羅斯不要在俄國入侵烏克蘭後,於莫斯科的鄰國盟友白俄部署核子武器。(圖:俄羅斯國防部)

美國今天(3日)在聯合國軍備控制會議上,警告俄羅斯和白俄羅斯不要在俄國入侵烏克蘭後,於莫斯科的鄰國盟友白俄部署核子武器。

美國表示,「俄羅斯核武器進入白俄羅斯的任何行動都具有危險挑釁,並進一步破壞該地區的穩定。」

美國特使麥克南(Aud-Frances McKernan)根據美國使節團提供的評論,告訴聯合國裁軍會議(Conference on Disarmament)說:「我們呼籲白俄羅斯拒絕俄羅斯的核威脅和恐嚇政策。」

在基輔於聯合國論壇上,指責莫斯科「違反所有重要的裁軍條約」後,總部位於日內瓦的裁軍會議就俄羅斯的入侵進行辯論,麥克南在會上發表上述評論。

俄羅斯新聞社報導,在前蘇聯共和國的白俄羅斯已成為俄國軍事行動的發射台之際,白俄2月27日舉行的全民公投通過一項放棄該國無核地位的新憲法。

自1991年前蘇聯解體後,白俄放棄核武器,如今在通過新憲法後,可以在白俄領土上首次看到核武器。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)本週曾經表示,俄國在對烏克蘭進攻期間的砲擊,已構成戰爭罪。

俄羅斯指其在烏克蘭的行動是「特殊軍事行動」(special military operation),聲稱其目的不是為了佔領領土,而是為了摧毀烏克蘭的軍事能力,並俘虜俄國認為危險的民族主義者。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)稍早前在裁軍會議上表示,基輔一直在尋求獲得核武器,並表示莫斯科必須阻止這種情況發生。

不過,國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Mariano Grossi)2日在維也納告訴記者,國際原子能總署沒有證據支持拉夫羅夫對基輔的指控。

葛羅西在被問及拉夫羅夫的指控時說:「對我們來說,這很清楚。我們沒有任何訊息可以質疑烏克蘭的(核武)不擴散誠信問題。」

葛羅西說:「重要的是…我們繼續我們的核保障行動(safeguards operation),我們沒有任何訊息顯示存在任何導致核武器發展的材料、任何未申報的材料或者活動。」

一些代表將烏克蘭危機視為重振裁軍談判會議的機會,該會議擁有透過談判削減武器的正式授權,但是自1996年「全面禁止核試驗條約」(Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty)以來,一直沒有達成協議。

此外,專家也表示,烏克蘭和其他成員對俄國的指控幾乎沒有達成具體結果的希望,因為由65個成員組成的裁軍會議必須以達成一致共識的方式作出決定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文