美援卡關 澤倫斯基:烏軍將被迫撤退縮短前線

56
烏克蘭總統澤倫斯基表示,若美援卡關,烏軍將被迫撤退縮短前線。(圖:烏克蘭總統府)

華盛頓郵報(Washington Post)29日刊出烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的受訪內容。他表示,如果無法取得美國政府承諾、但在國會卡關的軍事援助,烏軍將被迫「逐步」撤退。

澤倫斯基指出,如果沒有了美國的支持,將意味著烏克蘭沒有空防、愛國者飛彈(Patriot missiles)、電子戰干擾器和155毫米砲彈。   

他表示,這意味著烏軍將會後撤,逐步地撤退,一點點地撤退,他們正在努力尋找一些可以不用這麼做的方法。

澤倫斯基說,「彈藥短缺意味著你必須省著用。要怎麼做?當然是後撤,讓前線縮短。一旦前線崩潰,俄羅斯人可能會進到大城市」。

民主黨籍的美國總統拜登(Joe Biden)已敦促共和黨掌控的美國眾議院,通過這項對烏克蘭的軍事和財政援助計畫,但眾院議長強生(Mike Johnson)援引國內的優先要務為由,進行了數月的擱置。

澤倫斯基28日和強生通話時表示,通過這項援助計畫至關重要。

俄軍上個月佔領了烏克蘭東部城市阿夫迪夫卡(Avdiivka),並在那之後取得了些微進展,但前線數月來幾乎沒有變化。

澤倫斯基在受訪時說,烏克蘭正在用國產武器和防空系統,來彌補飛彈短缺,「但這還不夠」。

俄烏戰爭持續了2年多,俄羅斯最近數週已對能源和其他基礎設施加強攻勢,而烏軍則一直無法推進。澤倫斯基表示,基輔打算繼續攻擊包括煉油廠在內的俄羅斯目標。

他表示,華盛頓對烏克蘭這波攻擊的反應「並不積極」,但基輔是用自己的無人機。

澤倫斯基告訴華郵,「我們用的是自己的無人機。沒有人能對我們說不能用」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文