若無更多軍事援助 美中情局長:烏克蘭年底前輸掉戰爭

47
美國CIA局長伯恩斯(William Burns)。 (AFP)

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)18日警告,除非美國提供更多軍事援助,否則烏克蘭可能在今年年底前輸掉與俄羅斯的戰爭。

在伯恩斯提出這項嚴厲警告之際,美國眾議院預計20日表決610億美元的烏克蘭援助方案,這項方案已經被前總統川普(Donald Trump)的共和黨議員盟友擱置了數個月的時間。

現任總統拜登(Joe Biden)在遊說提供烏克蘭更多彈藥與其他物資之際,也一再警告,除非得到更多美國的幫助,烏克蘭可能有更多的領土將落入俄羅斯的入侵部隊手中。

伯恩斯18日在「小布希中心」(George W. Bush Center)的一場演說中表示,現在風險變得更高了。

伯恩斯說:「在可能的軍事援助推動下,包含在實際上和心理上,我認為烏克蘭完全有能力堅持挺過2024 年。」

伯恩斯補充說:「如果沒有補充援助,情況會更加可怕。」

伯恩斯指出:「到2024年年底,烏克蘭人在戰場上可能落敗,或至少會讓蒲亭處於能夠主導政治和解條件的位置,這是一個非常真實的風險。」

伯恩斯沒有具體說明他所謂的「輸掉」戰爭是什麼意思。

伯恩斯也試著說明烏克蘭軍隊目前是如何的缺乏新的彈藥。

伯恩斯表示,兩個旅,超過2,000名士兵,分別擁有「每天15發砲彈」和「總共42發迫擊砲彈」。

眾議院20日的投票是針對一系列分別針對烏克蘭、以色列和台灣援助計劃進行的投票之一。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)已經發出警告,如果沒有獲得更多的軍事援助,烏克蘭將輸掉這場戰爭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文