克宮:美對烏任何新殖民援助 不會改變前線局勢

34
俄羅斯18日表示,美國對烏克蘭的軍事援助,並不會改變基輔軍隊在前線處於不利地位的局勢;圖為與俄羅斯抗戰的烏克蘭狙擊手。(路透社/達志影像)

克里姆林宮今天(18日)表示,美國對烏克蘭的任何新軍事援助,都不會改變基輔軍隊在前線處於不利地位的局勢,克宮並將這類援助視為使美國致富的「殖民」政策一部份作為。

美國共和黨籍眾議院議長強生(Mike Johnson)表示,他最快將於20日就一項950億美元的烏克蘭-以色列援助法案,進行期待已久的表決,其中包括向烏克蘭提供的608.4億美元。

儘管歐盟承諾對烏克蘭提供更多整體援助,但是美國為幫助烏克蘭對抗俄羅斯,提供迄今為止最大的軍事援助。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示:「烏克蘭不僅要為美國提供利潤而戰,並且還必須戰鬥到最後一個烏克蘭人,還要背負著沉重債務。」 他接著表示,這是「美利堅合眾國最喜歡的殖民政策。」

培斯科夫指出,擬議提供的援助,有「很大的一部分」將留在美國的軍事工業複合體(military-industrial complex)。

培斯科夫在談到援助計劃時說:「所有專家和半專家emi-experts)現在都可以用肉眼看到前線的局勢,這對烏克蘭方面來說絕非有利,因此這不能改變任何事情。」

俄羅斯目前控制烏克蘭約18%的領土,西方領導人和情報首長表示,戰爭正處於十字路口,除非烏克蘭緊急獲得更多支持,否則可能會導致俄羅斯獲勝並讓西方蒙羞。

根據俄羅斯和美國外交官員,俄羅斯對烏克蘭的戰爭引發莫斯科與西方關係自1962年古巴飛彈危機以來的最嚴重危機。

獲得西方支持的烏克蘭表示,正在防禦俄羅斯帝國式的土地掠奪。俄羅斯說,美國試圖將烏克蘭推入西方軌道,然後利用它來威脅俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文