G7外長承諾:幫助烏克蘭強化防空能力

41
七大工業國集團(G7)外交部長19日在義大利卡布里島(Capri)舉行會議。(AFP)

七大工業國集團(G7)外交部長今天(19日)在義大利卡布里島(Capri)舉行會議後承諾,將「加強烏克蘭的防空能力」。

他們在最終版的聲明中表示,在6月的G7領袖峰會舉行之前,他們正在考量「所有可能的途徑和可行的選擇」,以利用被凍結的俄羅斯資產來幫助基輔。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)與義大利、英國、美國、日本、加拿大、法國和德國外交部長在卡布里島針對烏俄戰爭進行了會談。

庫列巴並呼籲其他國家效法德國的作法;柏林在週末表示,將向基輔增援一套愛國者防空系統。

G7外長在一份專門針對烏克蘭的聲明中表示:「我們表達我們的決心,將強化烏克蘭的防空能力,以拯救生命並保護關鍵基礎設施。」

「我們也將與夥伴共同合作,實現這一目標。」

烏克蘭先前已經表示,隨著莫斯科近來升高對全國基礎設施的襲擊力度,基輔用來擊落俄羅斯飛彈和無人機的武器即將耗盡。

英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)並敦促G7的盟友們,「有創意地」,利用俄羅斯在2022年入侵烏克蘭後遭到凍結的資產,來幫助基輔。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文