烏克蘭籲國人速離俄 並動員後備軍人

143
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (圖:烏克蘭總統府)

在俄羅斯入侵烏克蘭的意圖越來越明顯之後,烏克蘭也立即展開各項應對措施,包括呼籲國人立即離開俄羅斯,對後備軍人發出召集令,並將對一些俄羅斯人實施制裁。

烏克蘭今天(23日)呼籲他們的公民立即離開俄羅斯,指稱俄羅斯入侵的威脅可能使得提供領事服務變得複雜。

烏克蘭外交部表示,「因為俄羅斯對烏克蘭侵略的情勢升高,可能導致在俄羅斯提供可能的領事協助大幅縮減。」

而在俄羅斯下令派兵前往烏克蘭東部分離份子控制地區的情形下,烏克蘭軍方也在今天對後備軍人發出動員令。

烏克蘭陸軍(Ukrainian Ground Forces)在臉書上發布的訊息指出,「年齡在18到60歲的後備軍人將被召集…這項召集令將從今天開始。最長服役年限為一年。」

此外,烏克蘭國會也在今天表決通過,對351名俄羅斯人實施制裁,其中包括支持承認烏克蘭東部分離主義地區獨立的俄羅斯國會議員,以及在烏東用兵的人。

這些制裁限制了幾乎所有形式的活動,尤其是禁止入境烏克蘭,以及禁止取得資產、資本、財產以及營業執照。

在國會表決通過後,烏克蘭安全會議將實施這些制裁。

俄羅斯承認烏克蘭東部2個分離份子控制地區為獨立國家,揭開了歐洲數十年來最嚴重之一的安全危機。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文