反對台灣比擬烏克蘭 國台辦:圖將台議題國際化

164
中國大陸國台辦發言人馬曉光。 (圖:中央社)

針對烏克蘭危機,總統蔡英文日前指台灣面對中國軍事威脅恫嚇,對烏克蘭處境感同身受。中國大陸國台辦發言人馬曉光今(23日)宣稱這是「自作多情」,圖謀將台灣議題國際化和煽動「反中抗中」。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光23日在例行記者會中,作上述表示。

馬曉光在會上回應記者提問時,先重申台灣是中國不可分割一部分、台灣問題純屬中國內政的論調。

他接著批評「民進黨當局」配合美西方輿論藉烏克蘭問題「惡意炒作」中國大陸的軍事威脅,「包藏著他們圖謀把台灣問題『國際化』和在島內煽動『反中抗中』民粹的禍心」。

馬曉光宣稱,目前台海形勢緊張的根源,是「民進黨當局」和「台獨勢力」勾聯外部勢力謀獨挑釁。陸方所謂捍衛主權、領土完整的「一切必要行動」,針對的是台獨分裂活動和外部勢力干涉。

1月底烏克蘭危機升溫之際,總統蔡英文在當月28日召開國安高層會議。據總統府新聞稿,總統表示台灣長期面對來自中國的軍事威脅與恫嚇,對烏克蘭的處境感同身受。

近期許多國際媒體以俄烏緊張情勢類比台海局勢,有分析還認為,美國處理烏克蘭危機的決心,將影響中國面對台灣議題的態度。

不過兩岸近日都反對這種類比:中國方面宣稱台灣議題屬「內政」,反對將它「國際化」;台灣國安高層22日則指,台灣的地緣戰略重要性、美國的安全承諾程度,和在半導體供應鏈中的地位,非烏克蘭所能比擬。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文