俄稱烏砲擊邊界設施 烏克蘭:假新聞

459
俄羅斯聯邦安全局 (FSB) 發布的這段講義視頻截圖顯示,俄羅斯羅斯托夫地區的一個邊防哨所因來自烏克蘭領土的砲擊而被摧毀。(AFP)

在西方關切烏克蘭東部升高戰鬥之際,莫斯科今天(21日)表示,一枚從烏克蘭發射的砲彈,摧毀了俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service,FSB)在邊界上使用的一處設施。

然而,烏克蘭軍方今天否認,曾發射砲彈攻擊俄羅斯聯邦安全局使用的一處設施,並指俄羅斯的說法是「假新聞」。

俄羅斯聯邦安全局發表聲明說,「在2月21日上午9時50分(台灣時間21日下午2時50分),從烏克蘭發射的一枚不明飛行物,徹底摧毀了聯邦安全局邊界防衛單位在羅斯托夫州(Rostov region)使用的一處邊界設施,當地距離俄羅斯與烏克蘭 邊界只有大約150公尺。

聲明中又說,在這次事件中沒有人員受傷,俄羅斯工兵已經抵達現場。

俄羅斯聯邦安全局公布的錄影畫面顯示,一間小型、顯然只有一個房間的建築,屋頂和牆壁塌陷,有一面俄羅斯國旗靠在散布的瓦礫旁。

自從2014年俄羅斯併吞克里米亞半島(Crimean)之後,烏克蘭政府軍就一直在和東部俄羅斯支持的分離主義叛軍作戰。截至目前,已有最少1萬4千人在戰鬥中死亡。

由於俄羅斯在烏克蘭邊界周遭集結超過10萬大軍,基輔的西方盟邦在最近幾個星期紛紛警告,衝突可能急遽升高。

西方同時警告,莫斯科和親俄分離主義叛軍可能利用烏克蘭砲擊作為藉口,對烏克蘭發動攻擊。

烏克蘭軍方發言人科瓦楚克(Pavlo Kovalchuk)今天向媒體表示,「我們不能制止他們製造假新聞;但是,我們一直強調,我們不會對民用基礎設射擊,也不會射進羅斯托夫州或任何俄羅斯領土。」

在俄羅斯聯邦安全局宣稱遭到砲擊的羅斯托夫州南部地區,上星期宣布進入緊急狀態,以因應叛軍控制地區領袖宣布撤離命令,可以預見民眾湧入情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文