克宮:美俄領袖可以開會或會談 但目前無具體計畫

120
克里姆林宮發言人培斯科夫21日表示,現在要談到美俄高峰會為時尚早,目前沒有具體計畫。(AFP)

在法國宣布,美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)可能就緩和烏克蘭緊張一事舉行高峰會之後,克里姆林宮今天(21日)表示,現在要談到美俄高峰會為時尚早,目前沒有具體計畫。

烏克蘭則對此表達了歡迎,並期待俄國在高峰會後撤軍。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的辦公室在20日表示,拜登與蒲亭原則上已經同意,就烏克蘭危機舉行一場高峰會。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天向記者表示,現在要談到舉行美俄兩國領袖之間的高峰會為時尚早,目前並沒有具體的計畫;不過,打電話或開會則可以在任何時候安排。

培斯科夫向記者表示,烏克蘭的緊張正持續升高,但外交接觸也在積極進行。

他說,蒲亭即將向俄羅斯聯邦安全會議(SCRF)發表演說。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)今天對法國宣布的這項消息表示歡迎,並說基輔希望這次峰會能夠導致莫斯科撤軍。

庫列巴在布魯塞爾與歐洲聯盟外長開會之前表示,「我們歡迎這項倡議。我們相信,針對外交解決所做的每一項努力都值得嚐試。」

負責歐洲事務的法國國務秘書波恩(Clement Beaune)今天向LCI電視台(LCI TV)表示,法國總統馬克宏重新點燃外交的希望。

波恩表示 ,「如果仍有機會避免戰爭、避免對抗,並建立一個政治與外交解決之道;那麼,我們就要掌握它。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文