G20財長會議 佐科威警告烏克蘭危機威脅全球復甦

233
印尼總統佐科威(Joko Widodo)在G20財長會議上致詞。(取自G20直播畫面)

20國集團(G20)成員國的財政部長與央行行長今天(17日)在印尼首都雅加達召開2天財長會議,由印尼總統佐科威(Joko Widodo)致開幕詞開啟會議,他警告烏克蘭危機對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行後的復甦構成威脅。

20國集團成員國包括美國、中國和一些歐洲國家在內的全球最大經濟體,今天與18日在印尼首都雅加達以實體與視訊的混合形式舉行會談。

印尼總統佐科威在會議開幕時,警告烏克蘭危機對全球經濟的風險,並指人們越來越擔心俄羅斯將入侵烏克蘭。

佐科威說:「現在不是競爭與製造新的緊張局勢,破壞經濟復甦的時候,更別說像是發生在烏克蘭、危及世界安全的情勢。」

佐科威說:「所有各方必須停止競爭和緊張對峙。」

隨著通貨膨脹飆升,俄羅斯在烏克蘭邊境附近集結大軍帶來的威脅,對努力走出COVID-19疫情大流行的世界帶來新的挑戰。

在20國集團財長會議舉行之前,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)接受法新社採訪時警告說,如果西方國家針對烏克蘭危機,對俄國實施懲罰性制裁,將會對全球經濟產生進一步衝擊。

隨著各國央行開始緊縮利率,並撤回在疫情大流行期間推出的大規模經濟刺激措施,全球通膨飆升也將成為會議的討論焦點。

這次的20國集團財長會議原定在峇里島(Bali)舉行,但是因為新型冠狀病毒Omicron病毒株出現的疫情浪潮而改到雅加達召開,至於會談議程還包括窮國的債務重組與全球衛生系統的改革等問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文