支持烏克蘭主權 日首相傳將和澤倫斯基通話

264
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。 (AFP)

就在東京對俄羅斯入侵的風險表達「嚴正關切」後,日本媒體報導,日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)今天(15日)將和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話。

媒體引述日本政府消息人士報導,兩國領袖將在今天晚間通話。報導並未立即獲得官方確認。

此舉正值俄羅斯似乎打開了外交解決烏克蘭僵局的大門。岸田文雄在和政府大臣及執政的自民黨官員舉行的會議中表示,日本正密切關注情勢。他說,「我們將持續高度警戒地監控局勢,並與七大工業國家集團(G7)國家密切協調,以適當處理任何事態發展」。

G7財政部長14日發表聲明警告,一旦俄羅斯持續對烏克蘭採取軍事行動,將面臨嚴厲制裁。

聲明指出,G7盟國隨時準備「集體實施經濟與金融制裁」,這將對俄羅斯經濟造成巨大且直接的影響。

日本外相林芳正(Yoshimasa Hayashi)今天稍早強調,東京支持「烏克蘭的主權與領土完整」,但拒絕透露可能採取何種制裁形式的細節。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文