俄羅斯撤軍說法不實 美國證實俄國增兵7千

266
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (資料照片/美國國務院)

美國總統拜登政府一名高層官員16日表示,美國不相信俄羅斯聲稱從烏克蘭邊界撤軍的說法,而且懷疑莫斯科增兵多達7千人。

這名官員表示,「俄羅斯政府昨天說正從烏克蘭邊界撤軍…但我們現在知道這不是真的」。

這名要求匿名的官員並未提供細節或提出證據。

這名高層官員說,拜登政府證實俄羅斯已在烏克蘭邊界增兵多達7千人,其中有許多是在16日才抵達。俄羅斯在「私下動員戰爭」之際,公開宣稱參與外交並聲稱情勢「降溫」。

俄羅斯國防部16日表示,在烏克蘭附近軍演的俄軍正在撤回,並公佈顯示部隊離開克里米亞半島(Crimean)的影片。

但美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在接受「微軟國家廣播公司」(MSNBC)訪問時說,「關鍵部隊」正朝向邊界移動。

拜登15日表示,美國估計有15萬俄羅斯部隊包圍烏克蘭,超出先前估計的約10萬大軍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文