中法元首通話談烏克蘭問題 習近平:應政治解決

207
圖為2019年3月,法國總統馬克宏在艾里賽宮與來訪的中國國家主席習近平會談。 (AFP)

中國國家主席習近平16日下午與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)通電話,雙方談及當前烏克蘭局勢。習近平表示,有關各方應堅持「政治解決」的大方向,透過對話協商全面解決烏克蘭問題。

據央視新聞聯播,習近平16日下午與馬克宏通電話,馬克宏介紹了對當前烏克蘭局勢的看法。

習近平強調,有關各方應該堅持「政治解決」的大方向,充分利用包括「諾曼第架構」(Normandy format)在內的多邊平台,透過對話協商尋求烏克蘭問題的全面解決。

這是俄羅斯、烏克蘭近期陷入交戰邊緣的緊繃局勢以來,習近平首度公開表達看法。

馬克宏7、8日分別前往莫斯科、基輔,與俄、烏兩國總統會談,試圖為緊張局勢降溫,也期盼法、德、俄、烏4方參與的「諾曼第架構」(Normandy format)和平進程恢復。諾曼第架構主要在監督2015年達成的「明斯克協議」能落實。

烏克蘭的親俄政府2014年在大規模示威下倒台,導致克里米亞公投加入俄羅斯,烏國東部頓巴斯的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Lugansk)兩省同年宣布獨立。基輔當局與烏東親俄民兵開戰,基輔武力奪取烏東失敗後,經德、法、俄斡旋達成明斯克協議,允諾賦予烏東更大範圍自治,但俄國指控基輔沒有落實協議。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文