歐盟:戰爭或外交談判 俄國面臨抉擇

453
歐洲理事會主席米歇爾16日表示,有關在烏克蘭邊界集結兵力一事,莫斯科必須在戰爭與外交之間做出抉擇。(路透社/達志影像)

在俄羅斯宣布要從烏克蘭邊界撤軍之後,歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天(16日)表示,有關在烏克蘭邊界集結兵力一事,莫斯科(Moscow)必須在戰爭與外交之間做出抉擇。

米歇爾呼籲俄羅斯,以行動而非語言,來展現為緊張降溫的意願。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)也在今天表示,俄羅斯總統必須在降低緊張方面,展現確切的證據。

米歇爾向歐洲的議員們表示,「過去兩天裡,俄羅斯已經暗示,他們可能對外交途徑開放。我們要呼籲俄羅斯,採取具體與確實的步驟為緊張降溫,因為這是進行真誠政治對話的條件。」

米歇爾表示,「今天的抉擇是,要在戰爭與悲劇的犧牲中二選一,是要選擇戰爭,或是要選擇政治參與的勇氣、外交談判的勇氣。」

英國國防大臣華勒斯今天也向天空新聞網(Sky News)表示,在俄羅斯宣布從烏克蘭邊界撤軍之後,「要依其行為來作判斷」,「我們還沒有看到克里姆林宮宣稱撤軍的證據。」

華勒斯指出,「事實上,我們已經看到一些持續集結的事物,像是野戰醫院,以及類似伊斯坎德飛彈(Iskander)等戰略性武器系統的部署。」

華勒斯表示,英國將依據俄羅斯的行為來判斷他們的說法,「直到我們看見真正的降溫,我認為,對於有關克里姆林宮的走向,我們全都應該審慎以對。」

華勒斯今天將在布魯塞爾,與北大西洋公約組織(NATO)各成員國的國防部長開會,這是為了避免戰爭進行外交努力的一環。

此外,他也將和北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)以及美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)舉行會談。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文