繼瑞士後 與俄羅斯友好的摩納哥也加入歐盟制裁行列

176
摩納哥親王亞伯特二世(Prince Albert II)(美聯社/達志影像)

摩納哥親王亞伯特二世(Albert II)辦公室28日在一份聲明中表示:「根據其國際承諾,公國已經毫不拖延地通過並實施歐盟對俄羅斯的凍結資金和經濟制裁的程序。」

在瑞士放棄中立國傳統,宣布加入歐盟制裁俄羅斯行列,凍結俄羅斯在該國的金融資產後,一向與俄羅斯相當友好的摩納哥王國,在俄羅斯24日全面入侵烏克蘭以來的第一份官方聲明中說:「根據其國際承諾,公國已經毫不拖延地通過並實施了與大多數歐洲國家採取的相同的凍結資金和經濟制裁程序。」

聲明說,亞伯特二世親王「強烈譴責」這次入侵,並「支持立即停火的呼籲」。聲明說,摩納哥認為「分歧和衝突必須完全通過對話和外交途徑解決」。

摩納哥是世界上面積第二小的國家,有大約750名俄羅斯居民。法甲足球隊AS摩納哥足球俱樂部,由俄羅斯「化肥大王」雷波洛列夫(Dmitry Rybolovlev)擁有。同樣,AS摩納哥籃球俱樂部的大股東和主席也是俄羅斯籍費多里切夫(Aleksej Fedoricsev),費多里切夫在1月底接替了烏克蘭籍迪亞德科(Sergei Dyadechko)擔任俱樂部負責人,後者現在是副主席。

摩納哥長期以來與俄羅斯有著密切的關係,俄羅斯帝國與公國之間最早的商業和政治條約和協議可以追溯到19世紀。在文化層面上也是如此,例如俄羅斯的迪亞吉列夫芭蕾舞團(Diaghilev)20世紀初就在蒙地卡羅建立了自己的活動。

新聞引據:法廣RFI
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文