拉夫羅夫向蒲亭報告:有機會與西方達成安全協議

240
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。 (AFP)

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(14日)向總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,有一個「機會」可以和西方就安全議題達成一項協議。在烏克蘭緊張升高之際,拉夫羅夫的這項談話似乎是可能的讓步。

在此同時,俄羅斯國防部長也在今天表示,俄羅斯與白俄羅斯的聯合軍演,有些正要結束。

另外,烏克蘭國防部長也在今天指稱,他和白俄羅斯國防部長進行了「積極的」會談。

拉夫羅夫今天在一場精心安排的會議上,被要求對持續與西方進行的會談發表評論時,向蒲亭表示,「作為外交部的領導人,我必須說,總是有機會找到一項協議。」

美國已經警告,俄羅斯可能隨時會入侵烏克蘭,而美國的盟邦也已經揚言,會以造成重傷害的一連串經濟制裁作為回應。

不過,在向蒲亭報告時,拉夫羅夫表明,莫斯科準備繼續與西方會談。

蒲亭在電視評論中詢問拉夫羅夫,「有沒有機會與我們的夥伴,就關鍵議題達成協議?或者他們試圖把我們扯進沒完沒了的談判過程中?」

拉夫羅夫回答說,「我們的各種可能性要耗盡還早得很,他們當然不應沒完沒了的無限期談下去,但我會建議繼續並加大力度進行。」

拉夫羅夫也指出,德國總理蕭兹(Olaf Scholz)即將在15日抵達莫斯科進行會談。

另外,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)今天也向蒲亭表示,莫斯科在俄羅斯和白俄羅斯的大規模軍事演習,有一些正要「結束」。這種說法可能是烏克蘭情勢降低緊張的跡象。

蕭依古在一項會議中向蒲亭表示,這些軍演中,有些將要結束,有些將在最近的未來完成。他並且說,去年12月展開的軍演中,有些還在繼續。

此外,烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)今天發表聲明,對於他和白俄羅斯國防部長的「積極」會談表達歡迎。

這次會談的目的,在降低俄羅斯與白俄羅斯聯合軍演所升高的緊張。

列茲尼科夫表示,「我們討論了我們的議程,並決定我們未來的步驟,我將此視為積極的跡象,同時也是向未來的豐碩合作邁出第一步。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文