美稱俄可能製造入侵藉口 烏克蘭要求與俄開緊急會議

253
路透社指出,美國在13日表示,俄羅斯可能在任何時候入侵烏克蘭,並可能為入侵製造意外的藉口。圖為俄羅斯裝甲車部隊在克里米亞公路上移防。(美聯社/達志影像)

路透社指出,美國在13日表示,俄羅斯可能在任何時候入侵烏克蘭,並可能為入侵製造意外的藉口;不過,美國也重申承諾,會捍衛北大西洋公約組織(NATO)的每一吋領土。

俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結超過10萬大軍,華府一再指稱,俄羅斯可能在任何一天入侵烏克蘭。烏克蘭目前尙非北約盟國。

在此同時,烏克蘭也要求,在未來48小時内,與俄羅斯和歐洲安全暨合作組織(OSCE)成員國召開緊急會議,以商討烏克蘭邊界的軍事情勢。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天(14日)將抵達基輔訪問,並在15日轉往莫斯科,試圖阻止一場俄羅斯入侵的「非常嚴重」威脅,因為這可能引發自冷戰以來的最嚴重危機。

不過,德國官員表示,柏林並不預期蕭茲這次訪問會有具體結果,但外交折衝很重要。

烏克蘭駐英國大使普里斯泰科(Vadym Prystaiko)向英國廣播公司(BBC)表示,烏克蘭可能撤回加入北約的申請行動。這可能是對莫斯科的重大讓步。

美國總統拜登(Joe Biden)的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)13日向美國有線電視新聞網(CNN)表示,莫斯科可能發動「假旗行動』(false flag),以作為發動攻擊的藉口。

近日有報導指出,美國中央情報局(CIA)已經警告北約盟國,俄羅斯計畫在16日入侵烏克蘭;不過,美國官員說,他們無法證實這項報導。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)在推特上表示,截至目前,基輔已經接獲從盟邦運來的將近1,500噸軍火,其中大約180噸來自美國。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)13日晚上在臉書上寫道,烏克蘭已經要求跟俄羅斯以及歐洲安全暨合作組織(OSCE)的數十個歐洲成員國,在未來48個小時内召開緊急會議,以要求俄羅斯解釋,在烏克蘭邊界的軍事活動。

庫列巴指出,由於烏克蘭正式要求俄羅斯解釋,為何在烏克蘭周遭集結超過10萬兵力和先進武器;但俄羅斯無視於基輔的這項要求,因此烏克蘭依據維也納文件(Vienna Document),要求在48小時内,與俄羅斯和歐安組織成員國召開緊急會議。

根據1990年的「維也納文件」,歐安組織要求其57個會員國,分享有關各國的軍事部隊情報,並就重大活動彼此通吿。

俄羅斯是歐安組織成員國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文