蒲亭與艾爾段會面前 俄羅斯攻擊烏克蘭穀物出口港

279
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(左)、土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)(右)。(合成圖/AFP)

路透社報導,在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)即將舉行會談的幾個小時前,烏克蘭表示,俄羅斯今天(4日)對烏克蘭穀物的主要出口港發動無人機攻擊,破壞了倉庫,並導致建築物起火。

敖德薩州(Odesa)州長表示,一項對烏克蘭敖德薩州多瑙河(Danube River)上的伊斯梅爾港(Izmail),進行了3個半小時的無人機攻擊,擊中倉庫和生產建築物,無人機的碎片導致幾座民用基礎設施建築物起火。

蒲亭與艾爾段今天準備在俄羅斯黑海度假勝地索契(Sochi)會面,正值安卡拉和聯合國尋求恢復烏克蘭穀物出口協議,以協助減緩全球糧食危機。安卡拉稱這些談判對協議至關重要。

俄羅斯在今年7月退出了聯合國與土耳其一年前促成的這項協議,俄羅斯抱怨自己的糧食與肥料出口面臨阻礙,而且烏克蘭糧食並沒有充份的被運往有需要的國家。

在退出黑海穀物協議後,莫斯科頻繁對多瑙河上的港口發動攻擊,多瑙河已經成為烏克蘭出口穀物的主要航線。

敖德薩州州長基佩爾(Oleh Kiper)在Telegram上表示,約17架無人機被擊落,但有部分集中了伊斯梅爾地區的目標。他補充說,根據初步報告,沒有人員傷亡。

在今天的攻擊前,俄羅斯在3日攻擊了多瑙河港口雷尼(Reni),導致該港基礎設施受損,並至少造成2人受傷。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文