克宮:馬克宏訪基輔後 烏危機出現正面跡象

507
克里姆林宮發言人培斯科夫9日表示,在法國和烏克蘭領導人於基輔會晤後,烏克蘭危機的解決出現「正面的跡象」。(AFP)

在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先後走訪莫斯科(Moscow)和基輔(Kyiv)之後,克里姆林宮今天(9日)表示,在法國和烏克蘭領導人於基輔會晤後,烏克蘭危機的解決出現「正面的跡象」。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)也在今天表示,歐洲為避免俄羅斯可能入侵烏克蘭所進行的外交努力,正出現效果。

在歐洲採取一系列外交行動,試圖解除莫斯科可能入侵烏克蘭的憂慮之際,法國總統馬克宏8日會晤了烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在這項會晤之後向媒體表示,「有正面的跡象顯示,烏克蘭(問題)的解決之道,可能只要以履行明斯克協議(Minsk agreements)作為基礎。」

明斯克協議是在2015年,由基輔和烏克蘭東部的親俄分離主義份子簽署。

不過,培斯科夫表示,澤倫斯基並沒有表明,烏克蘭當局準備迅速的採取基輔在很久以前早就該採取的行動。

因此,培斯科夫表示,「有正面的跡象,也有比較不那麼正面的跡象。」

馬克宏8日在和澤倫斯基的聯合記者會上表示,他看到一條通往緩和緊張的道路。

馬克宏表示,澤倫斯基和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)都表示,他們依然致力於明斯克和平協議。

蒲亭是在7日會晤了馬克宏。

自從俄羅斯去年12月在烏克蘭邊界附近部署超過10萬大軍,啟動這項危機以來,馬克宏是第一位和蒲亭會晤的西方主要國家領袖。

烏克蘭外長庫列巴也在今天表示,歐洲為避免俄羅斯可能入侵烏克蘭所進行的外交努力,正在出現效果,但情勢依然緊張。

庫列巴在和西班牙外長阿爾巴雷斯(Jose Manuel Albares)會談之後表示,「情勢依然緊張,但可以控制。外交努力正持續降低緊張。」「歐洲大共同體對這項危機的回應方式,將決定歐洲的安全以及各個歐洲國家的未來。」

庫列巴是在馬克宏對莫斯科和基輔進行穿梭外交之後,發表以上的評論。

馬克宏表示,他已經取得蒲亭的承諾,克里姆林宮不會成為升高緊張的來源。

不過,華府警告說,莫斯科決定在烏克蘭邊界附近部署10萬大軍,就代表蒲亭在認真考慮入侵,以扭轉烏克蘭的親西方路線。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文