布林肯抵澳 出席四方安全對話會議

405
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)9日抵達澳洲墨爾本(Melbourne),將會晤因中國崛起而感到憂慮的亞太盟邦,並在華府最近聚焦烏克蘭之際,表明美國對亞太地區的承諾。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(9日)抵達澳洲墨爾本(Melbourne),將會晤因中國崛起而感到憂慮的亞太盟邦,並在華府最近聚焦烏克蘭之際,表明美國對亞太地區的承諾。

布林肯將加入為期2天的「四方安全對話(Quad)」會議,這次會議的目的在強化美國與印度、澳洲以及日本的夥伴關係,以形成一道堡壘,共同對抗北京日益壯大的經濟和軍事力量。

儘管布林肯前來出席第四次四方安全對話會議,他仍然坦承,俄羅斯入侵烏克蘭的可能性,已經成為美國政府最首要的議題。

不過,布林肯堅稱,儘管在東歐的危機之下,華府在面臨中國挑戰下將重心「轉向」亞太地區的戰略依然持續。

布林肯在飛機上向媒體表示,「世界很大,我們的利益是全球性的,你們都很明白,我們將焦點放在亞太和印太地區。」「我們持續聚焦在此,這就是為何我們現在前往澳洲。」

美國國務院亞太事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)在出發前表示,「布林肯此行所攜帶的訊息,也就是我們的夥伴所傳達的。」「四方安全對話是美國在印太地區對外經濟與安全政策的關鍵組成部分。」

四方安全對話於2007年啟動,為美國與印度和日本在印度洋進行代號為「馬拉巴爾(Malabar Exercises)」的海軍演習提供了框架。

2020年澳洲的重新加入,以及中國和印度發生邊界流血衝突,為這個機制注入新的動能。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)表示,這次四方安全對話外長會議,除了安全議題外,還將聚焦亞太地區的疫苗分配、網路與關鍵技術、打擊惡意假訊息、反恐怖主義以及氣候變遷等。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文