文件透露:美願與俄商討部隊與飛彈限制

381
西班牙最大報「國家報」報導:美願與俄商討部隊與飛彈限制。(圖擷取El Pais官網)

西班牙最大報「國家報」(El Pais)今天(2日)根據機密文件指出,華府願意和俄羅斯討論,承諾不在烏克蘭部署地面發射的飛彈或戰鬥部隊;前提是,俄羅斯必須做出同樣的承諾。

報導指出,這些文件是華府和北大西洋公約組織(NATO),對俄羅斯的安全要求所提出的書面答覆。

國家報沒有透露他們是如何取得這些文件。

根據國家報網站刊岀的美國文件複本,「美國願意討論,美俄雙方以條件為基礎的對等透明措施以及對等承諾,以避免在烏克蘭領土上,部署具攻擊性的地面發射飛彈系統,以及被賦予戰鬥任務的永久部隊。」

文件中指出,美國和北約組織的盟邦也都準備要(和俄羅斯)討論對等措施,以避免在空中或海上的危險事件,同時向俄羅斯保證,不會有戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)部署在羅馬尼亞和波蘭。

北約組織和克里姆林宮都沒有就此教導向路透社發表評論。

這兩份文件是在1月26日,由美國和北約正式交給莫斯科,兩份文件的立場與華府及其盟邦在過去的公開聲明一致,尤其是有關軍事透明度的提議。

美國長期以來都表示,北約組織在羅馬尼亞的歐洲飛彈盾牌,以及在波蘭一處計畫中的飛彈場地,將不會作為未來防禦俄羅斯的火箭之用,而是要捍衛來自伊朗以及更廣泛中東地區的威脅。

美國在書面答覆中,提出有關羅馬尼亞和波蘭飛彈地點的透明度,如果莫斯科也對俄羅斯境內的2處地點作岀同樣動作的話。

在北約的文件中,這個30國集團聯盟表示,「俄羅斯如果逆轉在烏克蘭內部和周遭的軍事集結,將對取得實質進展至關重要。」

西方表示,俄羅斯在烏克蘭邊界附近和白俄羅斯境內,部署超過10萬大軍,可能計畫入侵烏克蘭;不過,俄羅斯否認這項指控,並就降低烏克蘭邊界緊張一事,分別向美國和北約提出了安全保障要求。

 延伸閱讀 

→烏克蘭戰事一觸即發 美國下令駐白俄雇員家屬離境
→國際問題接踵而來 挑戰美國超強地位

  

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文